Le Migliori Birre Saison: la Saison Dupont, la Saison De Pipaix e la Fantôme Saison

Non è un caso se le tre migliori birre Saison provengono dal Belgio, terra natia di questa bevanda. Oltre alla Saison Dupont, la più famosa, prodotta dalla Brasserie Dupont, vi sono altri importanti esempi di questo stile birrario rappresentati dalla:

  • Saison De Pipaix, della Brasserie à Vapeur;
  • Fantôme Saison, prodotta dalla Brasserie Fantôme.

Le migliori birre Saison

Saison De Pipaix, della Brasserie à Vapeur

Fondata nel 1785, anche se la gestione attuale risale al 1984, la Brasserie à Vapeur è situata in Belgio. Ogni mese è possibile assistere alla produzione della birra Saison.

Il procedimento prevede che:

  • il malto d’orzo venga tritato e unito all’acqua riscaldata a 45°C, formando una miscela che, dopo l’aggiunta di altra acqua calda, viene portata a temperature sempre più alte (55°C prima, e 74°C poi) rispettando precisi intervalli di tempo. Lo scopo è dividere le molecole dell’amido in zuccheri che i lieviti possono facilmente consumare;
  • il liquido viene filtrato e, dopo altri passaggi, si arriva alla bollitura (dai 90 minuti alle tre ore), in cui si aggiungono zucchero, luppolo e spezie;
  • il liquido viene travasato in contenitori dove, dopo l’aggiunta di lievito, inizia la fermentazione;
  • la birra viene raffreddata a circa 5°C e rimarrà per 1-3 settimane a riposare al freddo per procedere quindi all’imbottigliamento;
  • si aggiunge un’altra dose di zucchero e lievito, per consentire l’avvio del processo di rifermentazione in bottiglia. Al termine la birra Saison della Brasserie à Vapeur è pronta per essere messa in commercio.

Le birre della Brasserie à Vapeur

La produzione birraria della Brasserie è piuttosto variegata e spazia da:

  • Vapeur Cochonne (9°), specialità dal colore ambrato e dall’elevato grado alcolico. Il profumo è fruttato, il sapore pieno e rotondo, la luppolatura è appena percepibile, mentre spiccano le spezie (coriandolo e agrumi);
  • Saison de Pipaix (6°), prodotta secondo l’antica tradizione delle birre Saison valloni, è secca e luppolata, leggermente acidula e con una pronunciata presenza di retrogusti speziati (zenzero, scorza d’arancia, anice stellato);
  • La Follie (6°), ha un profumo maltato, appena fruttato, il sapore è equilibrato e leggero;
  • Vapeur Légère (5°), birra in stile Lager secca e luppolata, dal sapore speziato e al profumo di cannella e vaniglia;
  • Vapeur en Folie (8°), altra specialità Lager dalla luppolatura pronunciata e dal buon grado alcolico, si percepisce la presenza delle spezie (cumino, scorza d’arancia).

Fantôme Saison, prodotta dalla Brasserie Fantôme

Creata nel 1988 a Soy in Vallonia per volere di Prignon Dany e suo padre, la Brasserie Fantome è un birrificio vecchia maniera, in grado di riproporre lo spirito delle autentiche produzioni artigianali di paese.

E’ situata in una casa colonica in pietra lungo la strada principale attraverso il villaggio di Soy, nella provincia nel distretto Marche-en-Famenne.  Nel corso degli anni si è guadagnato l’attenzione internazionale con birre uniche e complesse. Tra le più note rientrano le particolari variazioni sullo stile Saison, che vedono l’uso di erbe, spezie o frutta.

Vicino al birrificio c’è un piccolo locale aperto nei fine settimana e per le occasioni speciali, in gustare le produzioni della brasserie.

Le birre della Brasserie Fantôme

  • Fantome Saison, si tratta di una birra in stile saison davvero originale, dal colore oro brillante e frizzantezza elevata, un gusto citrico e acido, che ricorda un buon champagne o lambic. Si caratterizza per un’ aroma fruttato e complesso, che cela gli gli 8% alcolici;
  • Brise BonBons, il colore tra il dorato e il ramato e la schiuma cremosa e persistente, ben definiscono questa birra Saison. L’ aroma e gusto sono caratterizzati da un sapore muffato, rustico e secco. Lascia il naso e il palato asciutti e freschi. Da provare con il pesce e i formaggi mediamente stagionati;
  • Hiver, ricca, armoniosa, intrigante, equilibrata e speziata. L’aroma è ricco di spezie e fruttato, con un corpo rotondo, ricco, fresco di agrumi, che maschera la gradazione alcolica importante;

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